Лучшая сталь для ножа

Сталь – это сплав железа с небольшой примесью углерода. Само по себе железо – довольно мягкий материал, но добавление углерода придает ему большую твердость. Более того, достаточно добавить не более 2% углерода и помимо твердости сталь приобретает упругость, механическую прочность и износоустойчивость.

Необходимость ножа неоспорима. Помимо ежедневного использования в быту, он незаменим и на природе, будь то поход в лес, рыбалка или просто отдых за городом. Так же все популярнее становится коллекционирование ножей. Множество производителей при совместной работе с талантливыми дизайнерами, воплощают в жизнь настоящие произведения искусства.

При выборе ножа для личного пользования стоит обратить внимание на сталь, её качество, рукоять и материал из которого она изготовлена, а так же насколько нож удобен именно для Вас и универсален в работе.

Пройдемся по некоторым самым популярным сталям, представленным в нашем магазине «Путник»:

420 – мартенситная нержавеющая сталь, обладает хорошей коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

440C – после термической обработки достигает высокой прочности, твердости и износостойкости по сравнению с другими нержавеющими сталями. Существует уже около 40 лет, став "классической" в производстве ножей. И, несмотря на появление множества более современных, не сдает позиции и активно участвует у многих производителей по всему миру, как например – Kizlyar Supreme Kid или Benchmade 178SBK SOCP Dagger.

65х13 – недорогая нержавеющая сталь, не требующая особого ухода. Используется для изготовления режущих инструментов, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей. Пример – Кизляр Таран.

95х18 – ножи из этой стали обладают хорошим резом, долго держат заточку, отлично справляются с силовым резом. Хороши в использовании на отдыхе, благодаря стойкости режущей кромки.

65г – конструкционная рессорная сталь. Считается одним из самых дешевых материалов для использования в изготовлении ножей. Минусы – быстро ржавеет, не держит заточку. В основном из нее делают метательные ножи. Такие, как - Набор метательных ножей Титова Горец или Титов Клык.

Z60 – французская сталь. Аналог российской 65х13. Мартенситная стойкая к коррозии сталь. Но, в сравнении с 65Х13 обладает повышенной износоустойчивостью режущей кромки. В магазине Путник из этой стали представлены ножи фирмы Кизляр – Егерский, Таран, Финский, Норд, Амур-2, Байкер-1 и другие. Твердость HRC – 55-57 ед.

Z90 – твердость HRC – 57-59 ед. Франция, аналог российской 95х18. Высокоуглеродистая хромистая сталь мартеновского класса, отличается прочностью клинка, износоустойчивостью режущей кромки и высокой ударной вязкостью.

Булат – сталь бывает углеродистой и нержавеющей. Обладают большой упругостью и вязкостью. Твердость после термообработки составляет 64 HRC. В результате ковки нескольких слоев стали – получается специфический узор на поверхности. В магазине Путник Вы можете приобрести ножи из булатной стали фирмы Кустари и Ф – Таежный и Дева.

Дамасская сталь – получается методом кузнечной ковки пакета из металла разного сорта. Благодаря наслаиванию разных металлов – получается необыкновенный узор на клинке. Высокоуглеродистая сталь, с добавлением 1,3% углерода, обладает превосходными характеристиками. У нас из дамаска представлены – Кустари и Ф – Кобра, Финский 3 и другие.

AUS-6 – японский аналог 420 стали. Довольно низкого качества из-за маленького количества углерода. Использовалась в старых моделях Spyderco.

AUS-8 – твердость 58 HRC. Японская нержавеющая сталь. Достаточно твердая, обладает хорошей износоустойчивостью, легко точится. Широко используется в фирмах Cold Steel, Kizlyar Supreme, Ontario, CRKT, Al Mar и других.

Acuto+– модифицированная 440C. Используется в изготовлении ножей CRKT.

YK-30– японская углеродистая сталь. Твердость 57-59 HRC. Используется в изготовлении ножей CRKT.

Bohler K110– рождена концерном Bohler-Undelolm. Высокоуглеродистая сталь с высокой твердостью, хорошей коррозийной устойчивостью и повышенной износостойкостью. Несомненный плюс – не требует особого ухода.

12c27 Sandvik– диапазон твердости 54-61 HRC. Обладает одновременно отменными характеристиками заточки, устойчивостью к коррозии и высокой прочностью. Используется для изготовления ножей, коньковых лезвий и ледовых буров.

14c28n Sandvik– диапазон твердости 55-62 HRC. Имеет высочайший уровень прочности, устойчива к коррозии, отлично сохраняет режущую кромку, идеальна для изготовления шефских ножей и ножей для рыболовов и охотников.

XT-70– закаливается до 57-58 HRC. Аналог AUS-8. Используется в ножах Katz – Black Kat, Avenger и др.

Xt-80– закаливается до 58-59 HRC. Проявляет свойства схожие со сталью AUS-8. Обеспечивает высокую прочность режущей кромки клинка и коррозионную стойкость. Так же используется в ножах Katz, моделях – Kagemusha NFX, Lion King, Wild Kat и другие.

5Cr15MoV – китайская сталь, наподобие AUS-6, но возможно немного превосходит в стойкости к коррозии и немного уступает в твердости. Пример – CRKT Folts Keramin.

8Cr13MoV – китайская высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Одна из лучших сталей китайского производства, близкая по показателям к японской AUS-8. Используется в ножах CRKT No Bother, бюджетных ножах Spyderco Resilience, Tenacious, Persiste.

Последние добавленные товары: